Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое
питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его
благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало
калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья
количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но
и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка
располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания
является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых
предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам
выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для
операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую
атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на
практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте
удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в
столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды
через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте
режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите
ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте
столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно
сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите
достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно
контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте,
что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и
оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в
меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные
продукты
· Исключите из
употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и
рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями
вкуса и красителями
· Уберите
солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием
соли
· Не включайте в
меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов
(конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте
привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в
контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок,
препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной
продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда
должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления
ребенком
· Регулярно
проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования
детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со
стола ребенка.
· Не допускайте,
чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте
детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте
учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и
здорового пищевого поведения
· Размещайте и
регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на
сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом
пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных
заболеваний
· Проводите
тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные
игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и
типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в
общеобразовательных организациях»