Горячее питание
детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания
их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и
сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и
подростков, создаѐт
условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление
питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению
обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно
требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для
здорового роста и правильного развития.
Врачи утверждают: чтобы школьник
хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть
вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными
углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной,
гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких
часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально,
а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое,
например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых
добавок может быть больше, чем молока).
Вы, родители, в ответственности за
то, как организовано питание ваших детей.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть
разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать
около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания
должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания
ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло,
молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана,
творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион
питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза
обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее
4 раз в день.
4. Учащиеся в первую смену должны
получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после
окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного
дня) или дома, а ужин (дома).
5. В межсезонье (осень – зима, зима
– весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы,
рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания
школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара
шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих
плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают,
заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут
при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по
1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина
С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
7. Прием пищи должен проходить в
спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место
дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского
работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион
питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического
развития от нормы.
9. Рацион питания школьника,
занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической
нагрузки.