Закон и порядок

Закон и порядок

 За последние 10 лет количество преступлений, совершённых подростками, увеличилось вдвое. Причины значительного роста преступности среди несовершеннолетних связаны с существенным  изменением ценностной ориентации общества. Желание быть богатым, независимым и влиятельным опирается не на стремление к совершенствованию, а на поиски путей его скорейшего удовлетворения любыми средствами, в том числе и преступными. И это при том, что личность несовершеннолетних, чаще всего окончательно не сформировалась, находится в большой зависимости от окружения, среды, материального положения и морального климата в семье.

Возрастные особенности несовершеннолетних, специфика совершаемых ими преступлений, ставят перед необходимостью разрабатывать такие меры наказания, в которых акценты смещаются с карательных  на воспитательные и предупредительные аспекты. Невысокая эффективность лишения свободы побуждает избегать в отношении несовершеннолетних наказаний, связанных  с изоляций от общества, и предусматривать в законе наказания, с помощью которых несовершеннолетние отвлекались бы от криминогенной  среды и приобщались к общественно полезному труду.

В соответствии со ст. 87 УК несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати  лет.

Регламентируя уголовную ответственность несовершеннолетних, закон, руководствуясь принципом гуманизма, учитывает отмеченное выше обстоятельство при решении ряда уголовно-правовых вопросов: определении круга общественно опасных деяний, наказуемых в уголовном порядке при достижении возраста уголовной ответственности; квалификации преступлений, совершённых лицами  в возрасте до 18 лет; назначении, применении к ним наказания; освобождении их от уголовной ответственности… При прочих равных условиях несовершеннолетние несут более мягкую уголовную ответственность, чем в аналогичных ситуациях взрослые преступники.

Значительное число преступлений несовершеннолетние совершают в группе, причём нередко со взрослыми. Учитывая повышенную общественную опасность подобных действий, закон предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего  в совершение преступления (ст.150 УК).

Несовершеннолетие виновного признаётся обстоятельством, смягчающим наказание

(п «б»ч.1 ст.61 УК)

 

К несовершеннолетнему, совершившему преступление, могут быть применены следующие меры уголовно-правового воздействия:

а) назначение наказания ( в соответствии со ст. 88,89 УК);

б) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст.92 УК);

в) освобождение от наказания с помещением виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ч.2 ст.92 УК);

г) освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90, 91 УК)

Уголовное наказание является в отношении несовершеннолетних крайней, вынужденной мерой, когда иными средствами достичь целей наказания невозможно. Учитывая психофизиологические особенности подростков, уголовный закон ограничивает круг наказаний, применяемых к несовершеннолетним, в силу чего видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ст. 88 УК):

а) штраф;

б) лишение права заниматься определённой деятельностью;

в) обязательные работы;

г)  исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определённый срок

Особенности ответственности несовершеннолетних выражаются также в  смягчении применяемых к ним наказаний (меньшие сроки, размеры, более мягкие условия их реализации).

Недопустимо применять уголовное наказание к несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности. Если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путём применения  принудительных мер воспитательного характера.

Хочу особо остановиться на таком виде наказания, как обязательные работы. Выполнение этих работ несовершеннолетним должно исполняться только в районе его места жительства и осуществляться с соблюдением норм трудового законодательства.

Обязательные работы могут назначаться несовершеннолетним на срок от 40-160-часов. Лицам в возрасте до 15 лет продолжительность обязательных работ не должна превышать 2 часов в день, а лицам в возрасте от 15 до 16 лет -3 часов в день.

Максимальный срок исправительных работ, на который может быть осуждён несовершеннолетний, 1 год, минимальный  2 месяца. К исправительным работам могут быть осуждены подростки, достигшие 15 лет. Исправительные работы не применяются к несовершеннолетним учащимся.

Арест назначается  только несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения приговора 16 возраста

При осуждении несовершеннолетнего к лишению свободы это наказание не может превышать 10 лет, минимальный срок лишения свободы-6 месяцев.

При назначении наказания несовершеннолетнему суд должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту.

При назначении наказания суд учитывает  характер и степень общественной опасности преступления  и личность виновного,а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Иногда судами назначаются и неоправданно мягкие меры наказания, не соответствующие тяжести совершённых преступлений и личности   виновных, вследствие чего у несовершеннолетних возникает чувство безнаказанности за совершённое преступление.

Каждый несовершеннолетний должен хорошо понимать, что он является членом общества,а значит, должен выполнять правила поведения, установленные в нём. Неисполнение этих правил, которые приобретают в правовом государстве форму законов, влечёт за собой соответствующее наказание. Каждый несовершеннолетний должен знать: даже минимальное наказание откладывает отпечаток на всю его последующую жизнь. Легче предупредить правонарушение, чем потом отбывать за него наказание. Вы, родители, можете предостеречь ребёнка от  неправомерного шага.

Несовершеннолетние учащиеся нашей школы должны всегда помнить, что при определённых условиях они несут уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственность. Я хотела бы более подробно остановиться на условиях наступления той или иной ответственности и наказании, которое она предполагает.

 

      Уголовной ответственности  подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления   16-летнего возраста.

       С 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе:

§         грабеж;

§         разбой;

§         умышленное убийство;

§         изнасилование;

§         насильственные действия сексуального характера;

§         хулиганство;

§         угон автотранспортного средства;

§         захват заложников;

§         заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

§         хищение или вымогательство оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных  средств;

§         вандализм и др.

 Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16- летнего возраста к моменту совершения административного правонарушения:

К совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правонарушения, как:

§           приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ;

§         жестокое обращение с животными;

§         повреждение транспортных средств общего пользования;

§         групповые передвижения с помехами  для дорожного движения,

§         повреждение телефонов-автоматов;

§         распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах;

§         приобретение самогона и др.

применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

К лицам, совершившим такие виды административных правонарушений, как

        мелкое хулиганство;

        нарушение правил дорожного движения;

        нарушение порядка обращения с оружием;

        правил пограничного режима и др.,- применяются меры наказания на общих основаниях в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

        .

        Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет) детьми, имущественную ответственность несут родители или лица, их заменяющие.                            

За совершение противоправных действий, грубое и неоднократное нарушение устава школы ученик, достигший 15 лет, может быть исключен из школы  по решению органа управления школой. Органы  местного самоуправления совместно с родителями исключенного ученика в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение образования в другом образовательном учреждении. Исключение несовершеннолетнего из общеобразовательной школы возможно только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних. 

Как видно из всего вышесказанного, ни одно преступление, совершённое любым гражданином нашего общества, не останется безнаказанным. Для того , чтобы в обществе был порядок, все его члены должны строго выполнять установленные в нём законы.

Сейчас я хочу познакомить вас с Законом Чувашской республики «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое , духовное и нравственное развитие», который был принят Государственным Советом ЧР 24 июля 2009 года.

Все мы с вами являемся родителями и несём полную ответственность за жизнь и здоровье наших детей. Этот закон  принят в наших общих интересах. Целью настоящего Закона является предупреждение причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию.

Статья 5 этого закона  не допускает нахождение детей (лиц, не достигших 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах , стадионах, в парках ,скверах, транспортных средствах, местах развлечений, досуга, где предусмотрена продажа спиртных напитков без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.

В статье 2 этого же закона даётся объяснение понятия «ночное время», как время

С 23 часов до 6 часов – в период с 1 июня по 31 августа;

С 22 часов до 6 часов – в остальные периоды

Таким образом, в учебное время ребёнок может находиться на улице только в указанное в законе время. За нахождение  ребёнка на улице без сопровождения родителей, последние несут административную ответственность за это.

Дети – наша радость, наше богатство, счастье, так давайте сделаем так, чтобы они никогда не кончались. Это возможно! Это в наших с вами  силах!