Россия в последний раз переходит на летнее время.


В ночь на 27 марта россияне в последний раз перевели стрелки часов на один час вперед. С 27 марта 2011г. летнее время станет основным - перехода на зимнее время осенью уже не будет. В результате в большинстве регионов России разница с поясным временем составит два часа.

Об отмене перевода часов президент России Дмитрий Медведев объявил 8 февраля 2011г. в ходе встречи с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же, отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.

Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности. Так, в Москве в самый короткий день в году солнце всходит около 9:00 и садится уже около 16:00. Теперь светать будет в 10 часов, темнеть - в пять вечера.

Но сильнее всего эффект от введения нового времени также будет заметен в некоторых регионах, где в 2010г. была проведена смена часовых поясов. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс ("плюс один час к московскому времени"), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени ("плюс восемь часов"), - тем самым был ликвидирован самый западный пояс - "плюс девять часов". Кемеровская область присоединилась к омскому времени и стала опережать Москву не на четыре, а на три часа ("плюс три"). Поскольку часовые пояса сдвигались на запад, расхождение между световым и рабочим днем увеличилось. Отмена зимнего времени позволит жителям этих регионов отчасти вернуться к прежнему ритму жизни, по крайней мере, в световом отношении.

Впрочем, физически удлиниться световой день не может - он будет заканчиваться позже, но и начинаться тоже позже. Позднее начало светового дня будет особенно заметно в северо-западных и западных областях России, которые в географическом плане ближе ко второму световому поясу по Гринвичскому меридиану, а будут жить по времени четвертого. Зимой жителям Смоленска и Санкт-Петербурга часто придется вставать в темноте.

Одним из главных результатов перевода часов станет уменьшение количества автокатастроф, ведь россиянам придется меньше ездить в темноте. По мнению доцента географического факультета Московского государственного университета Андрея Панина, существующее ныне опережение поясного времени на час позволяет предотвратить гибель в дорожно-транспортных путешествиях 1-1,5 тыс. человек в год. Увеличение этой разницы до двух часов будет способствовать сохранению еще большего количества жизней.

А вот влияние перевода стрелок на электроэнергетику невелико, хотя именно этот аргумент часто приводится в спорах о целесообразности таких действий, а в свое время был главным обоснованием введения летнего времени. Но сейчас очень часто люди трудятся в закрытых помещениях, где искусственный свет горит с утра и до вечера, независимо от того, светло на улице или нет. В таких условиях экономии электроэнергии от перевода времени на час не происходит. По мнению замдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова, экономия топливно-энергетических ресурсов в результате перевода часов составляет всего 0,1-0,3%, что находится в пределах статистической погрешности.

Что касается воздействия на здоровье человека, то ряд предпринятых в последние годы в мире исследований показывает связь между переводом часов и усугублением сердечных заболеваний, случаев депрессии, увеличением числа самоубийств. Кроме того, поскольку в результате приведения светового дня в соответствие с рабочими ритмами люди больше времени проводят на солнце, увеличивается выработка витамина D. Также это способствует более крепкому и здоровому сну.

Глава Росстандарта Владимир Крутиков напомнил, что впервые стрелки часов в 1916г. перевела Германия. На протяжении российской истории уже не раз осуществлялось и введение, и отмена зимнего и летнего времени. Впервые летнее время было введено Временным правительством в июне 1917г. В 1930г. перевод часов был отменен, но зато было введено "декретное время" - к поясному времени добавился час. В 1981г. летнее время вернулось. Поскольку часы переводились на час вперед по отношению к декретному времени, летом разница с поясным временем стала составлять два часа, зимой - один. С 27 марта разница времени на территории России с поясным будет постоянно составлять два часа.

Сегодня летнее время используют около 80 стран мира. В течение XX века реформы исчисления времени проводились несколько раз, и, по мнению В.Крутикова, будут продолжаться и в будущем.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 марта 2011г. россияне в последний раз перевели стрелки часов на один час вперед, и согласно указу президента РФ с осени 2011г. в России отменяется переход на "зимнее время". При этом В.Крутиков отметил, что как такового понятия "зимнее время" не существует, поскольку оно не стандартизировано. Он пояснил, что весной на определенный период вводится так называемое "летнее время", а затем по истечении срока оно просто отменяется. В.Крутиков также подчеркнул, что Росстандарт подготовит техническую сторону отмены летнего времени в РФ. Для этого ведомству, в том числе, не за месяц, как сейчас, а за полгода предстоит уведомить все страны о том, что Россия не будет переходить на летнее время.

По материалам http://www.rbc.ru