Сегодня библиотекарь МБОУ "Кошки-Куликеевская СОШ" Портнова Л.В. рассказала учащимся начальных классов как возникла "Неделя детской книги" в нашей стране.
На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь.
Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые дни.
Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники
В городе – Неделя книги!
Прозвучало как сигнал.
Стал огромный город мигом
Как один читальный зал!
(Сенатович О.)
Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.
Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов. Дом Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта». КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ «Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю... Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это — развитие воображения — одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность — одну из главных черт Человека Будущего». ДУБРОВИНА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА Людмила Викторовна Дубровина состояла в группе военных лекторов пропагандистов, выступала в окопах перед бойцами действующей армии. В годы войны, будучи майором Советской Армии, она стала возглавлять самое мирное учреждение на свете: "Детгиз" и после была его директором Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы. Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» - дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги, представленные вашему взору, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу "сильнее всех печей, что есть на свете".
Один раз, за всю историю «Неделя», проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. кадр презентации 7 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев… Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги… смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…». И подпись: Лев Кассиль. С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу
Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Республик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Столицу «Недели» приезжали детские писатели из Москвы и всех союзных республик. Собиралось до 50 детских писателей, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями в школах и библиотеках, Дворцах пионеров и на стадионах.