Мать-и-мачеха – вестница весны.

Картинка 95 из 12403 Мать-и-мачеха начинает цвести в апреле, сразу после таяния снега.  Удивительно то, что листьев еще нет, а цветки превращаются в «парашютики», которые разлетаются на ветру. Только потом уже появляются листочки. Об этом удивительном растении решили поговорить  в 5 классе МБОУ «Кошки-Куликеевская СОШ» на очередном классном часу .Ребята узнали, что мать-и-мачеха содержит важнейшие вещества – дубильные вещества и горечи, органические кислоты (яблочную, винную), витамины С, эфирные масла, фитонциды и др. Мать-и-мачеха накапливает калий, медь, селен, бром и серу. При заболеваниях дыхательных путей нет, наверное, более популярного растения, чем мать-и-мачеха. Чай может облегчить откашливание. Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим.
Группа лекторов рассказала правила сбора и заготовки растения, поделились несколькими рецептами сборных чаев, в составе которых есть  мать-и-мачеха.
В заключении ребята пришли к выводу, что  на участке мать-и-мачеха может стать надоедливым сорняком, расправляя все дальше и дальше свои толстые длинные корни. Но рано весной именно она первой говорит, что пришла весна и где-то на проталинке, где-то на пустыре она получает свою порцию восхищенных взглядов. А если человек знает о ее лечебных свойствах – то и благодарные слова.