Из истории школьной формы

 

Школьные годы называют лучшими годами, а последний звонок – символ уходящего детства. Это уже не очередной утренник, это – прощание с определенным этапом жизни и встреча с неизведанным и таким загадочным будущим. На праздник последнего звонка принято надевать старую школьную форму.

Думаю, будет интересно узнать как она появилась, поэтому совсем немного истории .

Школьная форма  берет свои истоки еще с 1834г., когда был принят закон об общей системе гражданских мундиров империи. В 1896 году вышло положение о гимназической форме для девочек. Ученицы Смольного института (возможно кто-то не знает, это институт благородных девиц, основанный Екатериной  II) должны были носить платья, цвета,  которых соответствовали определенному возрасту.

Таким образом, девочки с 6 до 9 лет носили коричневые платья, с 9 до 12 голубые, с 12 до 15 серые и с 15 до 18 лет белые. В 1918 г. после революции школьную форму отменили, признав ее буржуазным пережитком. Лишь после Великой Отечественной Войны школьная форма станет вновь обязательна. Советская школьная форма для девочек отчасти копировала дореволюционную с небольшими отличиями.

Появляется  коричневая форма с черным на каждый день и белым праздничным фартуком. Платье было украшено кружевным воротничком и манжетами, которые носить было обязательно. Так же девочки могли носить в качестве дополнения банты (черные и коричневые на каждый день, а белые парадные).

     Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

     В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую «классную» форму вводят в младших классах). Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.