"Труженики нашего села". Димухаметова Гельфия Сибгатулловна

Димухаметова Гузель, ученица 8 класса МБОУ "Кошки-Куликеевская СОШ".

Я родилась в маленькой, но красивой и уютной деревне Ишмурзино-Суринск  Яльчикского района. По рассказам старших, деревня наша была не из маленьких и в  округе считалась богатой. В тяжелейшие годы голода в нашу деревню приходили из разных деревень, станиц заработать себе на кусок хлеба. Конечно, я про это слышала от своих бабушек, дедушек. Колхоз наш тогда назывался «Марс». Из тех далеких времен вышли они - Труженики нашей деревни, Труженики с  большой буквы.  Такие работники есть и в наши дни – это наши родители. Ведь всем известно, что в деревнях, в селах люди встают ни свет, ни заря и работают до заката солнца. Работ и хлопот достаточно.

Я хочу  познакомить вас с одной из тружеников нашей деревни – моей бабушкой – Димухаметовой Гельфией Сибгатулловной. Она мать моего отца. Бабушка моя родилась в 28 апреля 1941 года, в начале Великой Отечественной войны. Со своими сверстниками она с юных лет начала работать на колхозных полях, току и на ферме.  В архиве колхоза «Марс», ныне СХПК, на лицевых счетах записи о трудоднях бабушки начинаются с 1952 года. Бабушке тогда было 11 лет. И с тех пор у нее началась трудовая жизнь. В 14 лет она закончила семилетнюю школу в родной деревне и начала работать в колхозе «Марс» на ферме. И в эти годы за высокие показатели в работе ее фотография висела на районной Доске Почета. Еще бабушка рассказывала, что до замужества их посылали строить дороги, и они носилками таскали землю. Вот так юные девушки выполняли тяжелый физический труд. Жили они в частных домах, у жителей деревень.

В 1961 году бабушка вышла замуж за моего дедушку – Димухаметова Фагима Идиятулловича. Он работал шофером в колхозе. Тогда уже наш колхоз «Марс» и несколько маленьких хозяйств объединили в один большой колхоз «Победа». К сожалению, дедушка умер в 2004 году, тогда мне было 2 года, и я его совсем не помню.

Бабушка продолжила свою трудовую деятельность в колхозе «Победа» рядовой колхозницей. Какую только тяжелую работу они не выполняли в те годы:  пололи, убирали свеклу, картошку, лук; скирдовали солому, сено; сортировали и протравливали семена, строили здания и т.д.  За время своей трудовой деятельности бабушка неоднократно награждалась за высокие показатели почетными грамотами, дипломами, значками и ценными подарками. Многие из них хранятся у бабушки в шкафу.

В 1973 году она стала победительницей соцсоревнования. Точных дат своих награждений бабушка и не помнит: некогда было купаться в лучах славы, с утра снова бежала на работу. Стала ударником коммунистического труда, в 1981 году ее выбрали депутатом сельского совета, в 1991 году была награждена Дипломом и ей присвоили Почетное звание «Лучшая труженица колхоза».

Хочу еще отметить: за все годы своей работы она была звеноводом, руководила своим звеном и начинала работу самой первой. Вот такая у меня бабушка.

Также моя бабушка мать-героиня. Она родила и воспитала  вместе с мужем  пятерых детей, самый младший из них мой отец.

В 1991 году она вышла на пенсию, но и потом ещё она помогала колхозу, когда не хватало рабочих рук.

А еще моя бабушка - мастер на все руки. Она вкусно готовит, вяжет, шьет. Ей заказывали шить платья и халаты многие односельчане. Не могу, не отметить, что она еще и печник. Многие дома деревни грели и согревали теплом, сохраняя уют в доме, ее печи.

Вот такая у меня бабушка Гельфия. Я ею горжусь, и буду гордиться всегда. Ведь она растила и воспитывала и нас с сестренкой. Помню даже, когда я была маленькой, она мне рассказывала и читала сказки. Я ее просила, чтобы она мне читала 10 сказок на ночь. И она мне, конечно, же читала.

Я по праву горжусь своей бабушкой, её трудовыми подвигами.

Я люблю тебя, бабушка, и хочу, чтобы ты еще долгие годы жила вместе с нами, была нам  опорой и советчицей.