Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в
Батыревском районе напоминает о
профилактике кишечной (энтеровирусной) инфекции в детских коллективах
В летне-осенний период возрастает
вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезы,
дизентерия, рота- и норовирусная инфекции, брюшной
тиф,
паратифы А и Б, холера, энтеровирусные инфекции). В районах подконтрольных
территорий Батыревского, Комсомольского, Шемуришнского, Яльчикского районов в
настоящее время регистрируются единичные
случаи острых кишечных инфекций среди детского населения.
Источником инфекции является больной
человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Заражение может
происходить через инфицированные продукты питания, воду, грязные руки,
окружающие предметы обихода, игрушки и др. Наиболее опасны для окружающих
больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, которые не чувствуют себя
больными, не обращаются за медицинской помощью, продолжают работать, учиться,
посещать организованные коллективы. Особую важность имеет распространение
острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции в организованных детских
коллективах (детских садах, оздоровительных лагерях, школах).
Распространение острых кишечных
инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой
зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил
санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение
санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Все
помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки,
предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением
моющих и дезинфицирующих средств.
Также необходимой мерой
профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является
соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых
продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной
с обязательной сменой через каждые 2-3 часа).
Обязательной мерой профилактики
кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях является соблюдение
детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после прогулки, посещения туалета,
перед употреблением пищи.
В дошкольных детских организациях
важно проводить своевременное выявление больных в период формирования детских
коллективов, во время утренних приемов детей в дошкольные учреждения.
Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний
опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие
симптомов инфекционных заболеваний. В летних оздоровительных лагерях перед
заездом также должен проводится медицинский осмотр детей, родители должны
предоставить справку об отсутствии контакта с больными инфекционными
заболеваниями в течение 21 дня до заезда в лагерь. Если в течение дня сотрудник
учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого
ребенка необходимо изолировать от здоровых детей, в лагере – поместить в
изолятор, до прихода родителей или принять меры по госпитализации в стационар.
Проведение
всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно
после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение
заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами,
контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское
наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей
дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.
Территориальный отдел напоминает родителям:
если у вашего ребенка появились признаки инфекционного заболевания
(расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк,
кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) нельзя приводить их в
детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей. Необходимо
вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого
состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям. При
посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не
рекомендуется привозить сладости и скоропортящиеся продукты, которые
могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты,
мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).
Заместитель начальника
территориального отдела С.Е.Петрянкина