СЕРДЦЕ ПОД ЗАЩИТОЙ

Сердце — это мышца, а сильными могут быть только тренированные мышцы. Лучшим помощником в такой тренировке является плавание. Занятия плаванием создают благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку в воде физические нагрузки происходят в антигравитационных условиях, при горизонтальном положении тела. Положительное влияние на работу сердца и сосудов оказывает также отсутствие статического напряжения. Ритмичные сокращения мышц в сочетании с глубоким дыханием усиливают приток венозной крови к сердцу. В этих условиях оно выталкивает кровь через артериальную систему к периферии по горизонтали, а не по вертикали, как обычно, т. е. работает в облегченных условиях. Мышцы, сокращаясь, действуют, как насос, помогая выталкивать кровь по венозной системе к сердцу. Все это благотворно действует на органы кровообращения. У людей, занимающихся плаванием, сердце более выносливо. В покое оно сокращается не чаще 60—65 раз за 1 мин, каждое движение мощное. При таком ритме само сердце больше отдыхает, успевает обильно омыться кровью через сеть кровеносных сосудов, тем самым сохраняется в хорошем рабочем состоянии. Тренированное сердце пловца затрачивает меньше усилий на перекачивание крови и тем самым экономится значительная часть энергии сердечных сокращений.

Что это дает? Давайте посчитаем. В среднем сердце человека сокращается 70 раз в 1 мин, значит, суточный пульс составляет 100 800 сокращений. Если в результате занятий плаванием частота сокращений сердца (ЧСС) снизилась до 65 в 1 мин, суточный пульс будет уже 93 600. Такая экономия за год равна 2628 тыс. сокращений. Иными словами, сердце пловца сэкономит энергетический потенциал, обеспечивающий ему работу в прежнем режиме (70 сокращений в 1 мин) чуть ли не на два года — 625 дней. Экономизация работы сердечно-сосудистой системы проявляется, не только в покое.  Пловец с тренированным сердцем, встретившись в жизни даже со значительными перегрузками, может преодолеть их, поскольку его сердце проталкивает в сосуды необходимое количество крови.

Учеными доказано, что систематические занятия плаванием оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов: увеличивается их сократительная способность, эластичность и крепость, улучшается энергетический обмен веществ в стенках сосудов, обновляется их ткань. Тем самым предупреждается отложение на стенках сосудов холестерина. Установлено также, что у пловцов диаметр артерий, в том числе и венечных, увеличивается в 1,5—2 раза.

Наконец, установлено, что у людей, занимающихся плаванием, нормализуется артериальное давление, оставаясь годами, десятилетиями таким же, каким оно было в 20—30 лет, и чаще всего составляет 16/10,7 кПа (120/80 мм рт.ст.).

Плавание способствует активизации периферического кровообращения, заставляя действовать вместе с основными сосудами и дополнительные, увеличивая тем самым капиллярное русло в работающих органах. Действующие коллатерали, не допуская нарушений в деятельности сердечной мышцы, сами поддерживаются в рабочем состоянии.

Аналогичные изменения происходят и в системе дыхания, поскольку эти системы работают в тесной взаимосвязи, обеспечивая совместно доставку работающим органам кислорода и питательных веществ, а также удаление продуктов обмена.