Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках.
Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных.
Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать?
Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты…
Итак, сегодня о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.
После того, как я распечатала и положила в кошелек этот список, я отказалась еще от нескольких продуктов. Раньше, если продукт был из разряда “любимых”, я предпочитала “закрывать глаза” и просто не читала состав. Сейчас, когда благодаря голоданию сила воли стала намного тверже, а информация о добавках всегда под рукой, обманывать себя становится не так-то просто.
Действие пищевых добавок на здоровье
Добавки Е, которые считаются полезными
- E100 Куркумины
- E101 Рибофлавин (Витамин B2)
- E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
- E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
- E306 Концентрат смеси токоферолов
Добавки Е, которые считаются безвредными
- E140 Хлорофилл
- E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
- E150a Сахарный колер I простой
- E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
- E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
- E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
- E162 Свекольный красный (бетанин)
- E170 Карбонаты кальция (мел)
- E270 Молочная кислота
- E296 Яблочная (малоновая) кислота
- E297 Фумаровая кислота
- E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
- E308 Гамма-токоферол синтетический
- E330 Лимонная кислота
- E420 Сорбит, сорбитовый сироп
- E901 Пчелиный воск, белый и желтый
- E902 Воск свечной
- E903 Воск карнаубский
- E905b Вазелин
- E905c Парафин
- E906 Бензойная смола
- E913 Ланолин
- E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
- E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более подробную информацию об указанных добавках можно прочитать на сайте http://www.calorizator.ru/addon/health
Вредные добавки Е
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е. В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая
добавка |
Вредное действие |
Пищевая
добавка |
Вредное
действие |
Пищевая
добавка |
Вредное
действие |
Пищевая
добавка |
Вредное
действие |
Е 102
Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 |
О!
(З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П |
Е 180
Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 |
О!
О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей |
Е 280
Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 |
Р
Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ |
Е 463
Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 |
РХ
РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных
воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
источник http://immunologia.ru/1-spe.html
Категории пищевых добавок:
Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или
скрывающие его природный опенок
Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и
остальных процессов распада
Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например,
прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных
естественных красителей)
Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию
продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость
Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта
Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не
оставляют следов.
Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты:
Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый
красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312,
Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925
источник http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts38/articl856/