Пищевые добавки Е

Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках.

Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных.

Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать?

Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты…

Итак, сегодня о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

После того, как я распечатала и положила в кошелек этот список, я отказалась еще от нескольких продуктов. Раньше, если продукт был из разряда “любимых”, я предпочитала “закрывать глаза” и просто не читала состав. Сейчас, когда благодаря голоданию сила воли стала намного тверже, а информация о добавках всегда под рукой, обманывать себя становится не так-то просто.

Действие пищевых добавок на здоровье

Добавки Е, которые считаются полезными

  • E100 Куркумины
  • E101 Рибофлавин (Витамин B2)
  • E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
  • E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными

  • E140 Хлорофилл
  • E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
  • E150a Сахарный колер I простой
  • E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
  • E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
  • E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
  • E162 Свекольный красный (бетанин)
  • E170 Карбонаты кальция (мел)
  • E270 Молочная кислота
  • E296 Яблочная (малоновая) кислота
  • E297 Фумаровая кислота
  • E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
  • E308 Гамма-токоферол синтетический
  • E330 Лимонная кислота
  • E420 Сорбит, сорбитовый сироп
  • E901 Пчелиный воск, белый и желтый
  • E902 Воск свечной
  • E903 Воск карнаубский
  • E905b Вазелин
  • E905c Парафин
  • E906 Бензойная смола
  • E913 Ланолин
  • E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более подробную информацию об указанных добавках можно прочитать на сайте http://www.calorizator.ru/addon/health

Вредные добавки Е

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е. В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая

добавка


Вредное

действие

Пищевая

добавка

Вредное

действие

Пищевая

добавка

Вредное

действие

Пищевая

добавка

Вредное

действие

Е 102

Е 103

Е 104

Е 105

Е 110

Е 111

Е 120

Е 121

Е 122

Е 123

Е 124

Е 125

Е 126

Е 127

Е 129

Е 130

Е 131

Е 141

Е 142

Е 150

Е 151

Е 152

Е 153

Е 154

Е 155

Е 160

Е 171

Е 173

О!

(З)

П

(З)

О!

(З)

О!

(З)

П

ОО!! (З)

О!

(З)

(З)

О!

О!

(З)

Р

П

Р

П

ВК

(З)

Р

РК, РД

О!

ВК

П

П

Е 180

Е 201

Е 210

Е 211

Е 212

Е 213

Е 214

Е 215

Е 216

Е 219

Е 220

Е 222

Е 223

Е 224

Е 228

Е 230

Е 231

Е 232

Е 233

Е 239

Е 240

Е 241

Е 242

Е 249

Е 250

Е 251

Е 252

Е 270

О!

О!

Р

Р

Р

Р

Р

Р

Р (З)

Р

О!

О!

О!

О!

О!

Р

ВК

ВК

О!

ВК

Р

П

О!

Р

РД

РД

Р

О!

д/детей

Е 280

Е 281

Е 282

Е 283

Е 310

Е 311

Е 312

Е 320

Е 321

Е 330

Е 338

Е 339

Е 340

Е 341

Е 343

Е 400

Е 401

Е 402

Е 403

Е 404

Е 405

Е 450

Е 451

Е 452

Е 453

Е 454

Е 461

Е 462

Р

Р

Р

Р

С

С

С

Х

Х

Р

РХ

РХ

РХ

РХ

РК

О!

О!

О!

О!

О!

О!

РХ

РХ

РХ

РХ

РХ

РХ

РХ

Е 463

Е 465

Е 466

Е 477

Е 501

Е 502

Е 503

Е 510

Е 513Е

Е 527

Е 620

Е 626

Е 627

Е 628

Е 629

Е 630

Е 631

Е 632

Е 633

Е 634

Е 635

Е 636

Е 637

Е 907

Е 951

Е 952

Е 954

Е 1105

РХ

РХ

РХ

П

О!

О!

О!

ОО!!

ОО!!

ОО!!

О!

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

О!

О!

С

ВК

(З)

Р

ВК


Условные обозначения вредных
воздействий добавок:


О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

источник http://immunologia.ru/1-spe.html

Категории пищевых добавок:

Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или
скрывающие его природный опенок

Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и
остальных процессов распада

Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например,
прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных
естественных красителей)

Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию
продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не
оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты:

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый
красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы:
Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода:
Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям:
Е249, Е262, Е310-Е312,
Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме:
В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925

источник http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts38/articl856/