Баринов Петр "Кошки-Куликеевская школа в годы войны"

МБОУ «Кошки-Куликеевская средняя общеобразовательная школа»

Яльчикского района Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кошки-Куликеевская школа в годы войны

(сочинение-эссе)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил ученик 9 класса

Баринов Петр Олегович, 15 лет            Руководитель: учитель            чувашского языка и литературы

Портнова Анна Ильинична

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Кошки-Куликеево                                                                                       

 

 

Сочинение-эссе

Кошки-Куликеевская школа в годы войны

 

Июнь  1941 года. Началась Великая Отечественная война. Каждый советский человек понимал, что пришел час великих испытаний. Каждый готов был занять свое место в рядах защитников Родины. Беспредельно любить Родину, ненавидеть врага, знать оружие, метко стрелять, уметь быстро ориентироваться в незнакомой местности днем и ночью, умело маскироваться, уметь перебороть страх и сотни других качеств потребовала от воина жестокая война, навязанная врагом. В связи с этим жизнь поставила перед школой новые сложные задачи.

С первых же дней войны весь свой организационный талант, всю силу могучего содружества народов СССР, всю накопленную годами энергию, упорство, выносливость, могучую волю партия направила к единой цели – на разгром фашизма. И партия обратилась к народу: «Все для фронта! Все для Победы!» Как и по всей стране и в нашей деревне происходили многолюдные собрания и митинги, где народ как клятву повторял призыв партии и правительства: « Все силы народа – на разгром врага. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» В первые же месяцы войны встали в строй защитников Родины наши учителя.  Ушли на фронт Денисов Николай Петрович,  Емельянов Николай Петрович, Ермаков Василий Семенович. С первых же минут войны вступили в бой с немецкими захватчиками Скрипкин Василий Федорович,  Мукин Антон Романович. Тяжело раненным попал в плен Скрипкин Василий Федорович и погиб в фашистском концлагере.

Шла жестокая кровопролитная война. В отдаленных от фронта районах открывались госпитали для лечения раненых. И на территории Чувашии открылось 9 госпиталей. Для лечения раненых в госпиталях школьники собирали лекарственные травы, в том числе  и учащиеся нашей школы.  В летнее время учащиеся школы работали в колхозе: убирали сено, урожай, ухаживали за скотиной, возили на бочках и лошадях зерно для фронта в Канаш. В 1941 году в стране развернулось  движение за создание фонда обороны Родины и сбор средств  на строительство танков, самолетов, бронепоездов для Красной Армии. В сборе средств активное участие принимали учителя  и учащиеся нашей школы. Они собирали металлолом, устраивали воскресники. Активное участие принимали они при сборе средств на строительство бронепоезда имени комсомола Чувашии, эскадрильи самолетов «Комсомол Чувашии», танка «Пионер Чувашии», танковых колонн «Колхозник Чувашии» и т. д.  Они же активное участие принимали и в сборе теплых вещей для фронтовиков: полушубков, валенок, шапок-ушанок, носков, чулок, рукавиц. Вспоминает учительница-пенсионерка Судакова К.П.: «Кроме готовых вещей, женщины сдавали и шерсть. Мы с техничками пряли, вязали теплые носки, варежки. Колхозница Хлебникова Серафима отдала носки, связанные для своего сына, говоря: «Пусть не мерзнут ноги фронтовика, пусть быстрее они разгромят врага и наши мужья быстрее вернутся к нам. Хочу, хотя бы этими носками, помочь фронту». Она и сама жила тяжело, но отдала фронту последнее. Вместе со школьниками мы шили и вышивали кисеты, носовые платки, полотенца и отправляли посылки на фронт. Тыл и фронт в годы Великой Отечественной войны  были тесно связаны едиными задачами. Советский народ обеспечивал фронт не только новейшими видами оружия, техники и боеприпасами, продовольствием,  но и горячей любовью  и верой в победу над врагом. Много сердечных писем посылали школьники к воинам  Советской Армии, воодушевляли их на боевые подвиги  и докладывали о своих делах во имя победы.

По инициативе всех школьников Яльчикского района учащиеся сельских школ начали выращивать птицу и животных для Красной Армии и военных госпиталей. В том числе и учащиеся нашей школы  выращивали цыплят  и ягнят дома, а затем отдавали в фонд помощи фронту. Об этом писала районная газета «Колхоз ялавӗ»  в 1942 году. «Учащиеся Кошки - Куликеевской  школы вырастили  и отдали Красной Армии 40 кур и одного ягненка»  (газета «Колхоз ялавӗ», №111от 15.09.1977 г.).

В школе были созданы тимуровские команды по оказанию помощи семьям фронтовиков. Под руководством учителей учащиеся посещали семьи фронтовиков, эвакуированных и инвалидов войны с целью оказания им помощи. Также учащиеся нашей школы отправляли праздничные подарки  для бойцов и командиров  Красной Армии. В индивидуальных и коллективных посылках вместе с письмами, вдохновляющими воинов на новые подвиги, трудящиеся посылали продукты  питания, бельё, принадлежности туалета, теплые варежки, носки, письменные принадлежности, табак, кисеты.

В подготовке воинов Красной Армии  и укреплении обороноспособности страны важное значение имело  обучение населения противовоздушной и противохимической обороне. В деревне рыли окопы для укрытия от осколков авиабомб, снарядов, взрывной волны, были созданы группы МПВО. И в школе была создана группа МПВО, а учителя были привлечены к массовой подготовке к ПВХО. В школе был введен предмет военной подготовки. Обучение учащихся ПВО, начальной военной и допризывной  подготовке проводилось с 5 класса. Военруком работал Рыбкин Иван Ильич, вернувшийся с фронта по ранению, так как в условиях деревни  трудно было найти подготовленных военруков.

В школе была создана пожарная команда и звенья, организовано было круглосуточное дежурство под руководством учителей и родителей.

75 лет прошло с того времени, как отгремели последние залпы войны. Ценой больших средств досталась нам победа. Народ помнит павших на фронте и вернувшихся домой ветеранов.  На их примере ведется военно-патриотическое воспитание молодежи.

Наиболее распространенным и действенным  средством военно-патриотического воспитания  молодежи является поисковая работа. Она стала сейчас массовым движением, школой воспитания многих миллионов юных патриотов на славных традициях советского народа. Его девиз: «Никто не забыт и ничто не забыто» Походы по местам боевой и трудовой славы советского народа особенно ценны тем, что привлекают школьников своей романтикой, своими волнующими встречами с участниками исторических событий, героями войны и труда, радостью открытий новых неизвестных страниц героической летописи родины.  Всё это даёт учащимся  лучше чувствовать ту вдохновляющую силу, которая вела на подвиги  их отцов и старших братьев, проникнуться гордостью за своё социалистическое Отечество.

Исследовательскую и поисковую работу в нашей школе вели члены историко-краеведческого кружка. Членами кружка являлись  учащиеся 5-11 классов. Перед ними была поставлена задача активной поисковой работы, выявить среди односельчан ветеранов, участников войны, узнать о прошлом своего села. Руководителем этого кружка с 1970 года была учительница истории Баранова В.В. Члены кружка составили поименный список участников Великой Отечественной войны  в деревне Кошки-Куликеево, а затем составили список погибших на фронте.    Ими было установлено, что из нашей деревни на защиту родины ушли 224 человека, погибли на фронте 104 человека. Организовали встречи с участниками  Великой Отечественной войны в школе и у них дома. Установили, что из вернувшихся домой участников 10 человек были награждены орденами Красной Звезды: Бакин П.К., Воробьев В. А., Воробьёв П.В., Сорокин П.А., Петров А.П., Кирпичев Я.Н., Мартынов И.О., Харитонов В.М., Зайцев В.И., Галошев П.Т.; 2 были награждены орденом Славы 3 степени: Титов П.Н., Зайцев В.И.; двое – орденом Отечественной войны – Зайцев В.И., Дергунов Ф.Ф.. Кружковцы оформили альбом об участниках войны вместе  с членами фотокружка. Собирали их воспоминания. Постепенно стали собирать материалы об их подвигах. Обратились в главное управление кадров Министерства обороны СССР. Оттуда сообщили, что наш односельчанин Дергунов Филипп Федорович командир миномётной роты 100 гвардейского стрелкового полка 35 стрелковой дивизии, гвардии капитан  погиб в бою 30 апреля  1945 года в Берлине  и захоронен в Берлине на улице Гнайдиново. Узнали мы, что наш земляк за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени, медалью «За Отвагу».

Участвуя в операции «Летопись Великой Отечественной войны», члены кружка продолжали собирать воспоминания участников войны, составляли анкеты. На основе собранных материалов оформили стенды «Выпускники нашей школы – офицеры Советской Армии», «Наши учителя – участники Великой Отечественной войны», «Их имена овеяны славой», «Он защищал нашу Родину».  Собирали письма с фронта, переписывали их.

Собирали фотокарточки погибших на фронте, пересняли их и оформили  Уголок боевой славы.

 Какие трогательные рассказы  - воспоминания оставили для потомков труженицы тыла! Они говорили: « И у нас был фронт. Только в наших руках не было оружия и не было опасности». Ребята до сих пор вспоминают их волнующие рассказы о работе тыла в годы войны. Это рассказы Зайцевой П., Самариной А., Трофимовой Л.,  Бариновой К., Бакиной Т.,  и многих других.

В 1976 году в нашей деревне был открыт обелиск павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В дни знаменательных дат школьники несут  почетный караул у обелиска. Перед уходом в Советскую Армию юноши приходят к обелиску и дают клятву свято чтить память тех, кто отдал свою жизнь борьбе за свободу  и процветание  нашей Родины. В день 75-летия Победы будет организован торжественный митинг у обелиска.