Апелляция - это протест участника ЕГЭ, оформленный в виде особого письменного заявления в адрес конфликтной (апелляционной) комиссии, которая создается при ГЭК (см.) каждого субъекта федерации. Комиссия принимает и рассматривает апелляции двух видов: по процедуре проведения ЕГЭ, по результатам ЕГЭ.
Аттестационный балл (балл аттестата, школьный балл) - это балл по традиционной пятибалльной шкале, проставляемый в школьный аттестат зрелости (см. аттестационное заключение).
Балл свидетельства - это балл на стобалльной шкале, который будет рассматриваться вузовскими приемными комиссиями. Балл 50 на этой шкале, как правило, близок к 50 процентному долевому баллу и одновременно является границей между "тройкой" и "четверкой" в аттестате. Нижняя граница "пятерки" близка к 70, "тройки" - к 30. Международное название - "стандартизированный тестовый балл". Не следует путать баллы свидетельства и долевые баллы, так как выше 70 получают не 30, а лишь 8-12 процентов учащихся. Соответственно ниже 30 - не 30, а также лишь 8-12 ("двоечники").
Бланк ответов (ответный лист) - это бумажный формуляр, в который экзаменуемый обязан вписать свои ответы в строгом соответствии с образцом заполнения и который после экзамена является главным документом о результатах учащегося. На этапе эксперимента один учащийся использует 3 бланка ответов в ходе одного экзамена: первый - регистрационный, второй - для заданий типа "А" и "В", третий - для заданий типа "С" (см.).
Вариант теста (вариант ЕГЭ) - это комплект (набор) тестовых заданий, предъявляемых в одном тестовом буклете одному учащемуся. В ЕГЭ по одному предмету создается и предъявляется несколько десятков разных вариантов. Синоним для ВТ - комплект КИМ (см.)
Вузовский балл (конкурсный балл) - см. сертификационный балл, или балл свидетельства.
Демоверсии КИМ ЕГЭ - это варианты , открытые для всеобщего обозрения и тренировки учащихся. Различаются ознакомительные и экзаменационные демоверсии (см).
Задание теста (задание тестовое) - минимальная составляющая единица теста, которая состоит из условия (вопроса) и, в зависимости от типа задания (см. закрытый или открытый тип), может содержать, а может и не содержать набор ответов для выбора.
Задание закрытое (задание закрытой формы) - задание теста с выбором ответа из нескольких предложенных вариантов. В бланке ответов ЕГЭ эти задания помечены буквой "A".
Задание открытое (задание открытой формы) - задание теста, в котором отсутствует варианты ответа и экзаменуемый должен сам самостоятельно сформулировать свой ответ. В ЕГЭ используются 2 вида открытых задания: типа "В" с кратким ответом и типа "С" с развернутым ответом.
Задание с кратким свободным ответом - это тестовые задания, на которые учащийся должен записать ответ словом, словосочетанием или числом. Является частным случаем заданий открытых (см.). В бланке ответов ЕГЭ эти задания помечены буквой "В".
Задание с развернутым ответом - это тестовые задания, на которые учащийся должен записать ответ в виде одного или нескольких предложений или формул. Являются частным случаем заданий открытых (см.). В бланке ответов ЕГЭ эти задания помечены буквой "С". Проверка правильности ответов на эти задания производится с помощью независимых экспертов (проверяющих) на местах и в ЦТМО.
Июньская сессия ЕГЭ - это основная сессия ЕГЭ, в которой принимают участие выпускники текущего года выпуска. В ходе июньской сессии участники сдают ЕГЭ в помещениях ППЭ (см.), созданных, как правило, на базе местных школ.
Июльская сессия ЕГЭ - это вспомогательная вторая сессия ЕГЭ, в которой принимают участия выпускники прежних лет, выпускники, не сдавшие по каким-либо причинам необходимые экзамены в школе, а также абитуриенты из регионов, в которых ЕГЭ еще не проводится. Июльская сессия ЕГЭ проводится на базе вузов, принимающих на себя функции ППЭ (см.) и ППОИ (см.)
КИМ (контрольно-измерительный материал) – это комплект (см. вариант теста) тестовых заданий разного типа, подготовленных для проведения ЕГЭ.
Ознакомительные демоверсии - это варианты КИМ ЕГЭ (см.), которые НЕ использовались и не будут использованы в реальных сессиях ЕГЭ, а были созданы и опубликованы специально для ознакомления со структурой и содержанием предстоящих экзаменов в форме ЕГЭ.
Организатор ЕГЭ - это, прежде всего, преподаватель, который проводит ЕГЭ в аудиториях на Пункте проведения экзамена (см. ППЭ). При назначении организаторов должно быть исключено присутствие на ЕГЭ преподавателей-предметников по соответствующему или родственному предмету (математика - физика, история - обществознание). В состав организаторов ППЭ, как правило, не включаются преподаватели тех образовательных учреждений, выпускники которых сдают ЕГЭ в данном ППЭ.
Отметка - это школьный тестовый балл (см.), имеющий четыре градации, как это принято в традиционной школьной шкале оценки - "пять", "четыре", "три" и "два".
Портал ЕГЭ - это специализированный сервер Минобразования РФ, открытый для свободного доступа в Интернете, на котором собрана вся официальная информация о Едином Экзамене, а также ссылки на другие Интернет-ресурсы по Единому Экзамену.
ППЭ - Пункт проведения экзамена. Это, как правило, временно оборудованное для проведения ЕГЭ здание одной из школ региона, в котором одновременно сдают ЕГЭ выпускники из нескольких окрестных школ. Размещение преподавателей-организаторов и учащихся в аудиториях ППЭ производится с помощью автоматизированной системы и объявляется в день экзамена. Количество посадочных мест в аудитории рекомендуется устанавливать кратным пятнадцати (каждый за отдельным столом), на каждую аудиторию вместимостью до 15 человек включительно назначаются два организатора плюс еще один организатор на каждую последующую группу выпускников численностью до 15 человек. В ходе июльской (вузовской) сессии (см.) функции ППЭ принимает на себя сам вуз.
Пробный ЕГЭ - это бесплатный репетиционный экзамен по материалам ЕГЭ, который организуется для всех участников ЕГЭ в апреле. Цель пробного ЕГЭ - ознакомление с процедурой ЕГЭ. Федеральный центр не гарантирует обработку всех частей пробного ЕГЭ и выдачу всех индивидуальных результатов, так как не все регионы организуют проверку и отправку протоколов ЕГЭ.
Пятибалльная оценка - это оценка с использованием традиционной шкалы с четырьмя градациями "пять", "четыре", "три", "два". В едином экзамене пятибалльная оценка используется в аттестационном заключении (см.), иными словами - при формировании балла аттестата (см. аттестационный балл).
Свидетельство ЕГЭ - это именной документ с результатами ЕГЭ, в котором баллы учащегося указаны по стобалльной шкале (см.). Учащийся может рассылать копии свидетельства в несколько различных вузов, но должен предъявить подлинник в тот вуз, в который он будет зачислен.
Сертификат - это именное свидетельство о результате ЕГЭ, в котором балл учащегося за экзамен выражен на стобалльной шкале (см.). Учащийся может рассылать копии свидетельства в несколько различных вузов, но должен предъявить подлинник в тот вуз, в который он будет зачислен.
Экзаменационные демоверсии - это варианты КИМ ЕГЭ (см.), которые использовались в реальных сессиях ЕГЭ в прошлые годы, а в данный момент открыты для всеобщего ознакомления и тренировки учащегося.