26 ноября 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К.В. Иванова, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Якова Гавриловича Ухсая.
Я.Г. Ухсай родился в 1911 году в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан). Родители будущего поэта были безграмотны, но с раннего детства познакомили его с устным народным творчеством и научили ценить родной язык. После успешного окончания сельской школы обучался в Бижбулякской школе крестьянской молодежи. В 1928 году поступил на подготовительное отделение Уфимского института народного образования. Как раз в эти годы началась литературная деятельность Якова Ухсая. В этот период подружился со многими башкирскими писателями, активно выступал в периодической печати. В 1930-1933 годах учился в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Будучи студентом, Я.Г. Ухсай сотрудничал в чувашской центральной газете «Коммунар», издававшейся в Москве. В качестве корреспондента много ездил, писал очерки, фельетоны, короткие заметки.
Первым произведением поэта, увидевшим свет, было стихотворение «Юратрǎм эп хирсем, сире» (Полюбил я вас, поля), опубликованное в 1929 году в седьмом номере журнала «Сунтал». Затем последовали новые стихи, которые сразу привлекли внимание полнотой мыслей и чувств, оригинальностью формы. Широкую известность принесла ему поэма «Халǎхǎн ылтǎн кěнеки» (Золотая книга народа), посвященная Конституции СССР (1937).
С юношеских лет Я. Ухсай увлекался чувашским, татарским и башкирским фольклором. В своих произведениях «Телей çулě» (Дорога счастья), «Кěмěл çěрě» (Серебряное кольцо), «Сǎсар çěлěк» (Соболиная шапка) умело использовал образные средства народного творчества. В стихотворной трагедии «Тутимěр» (Тудимер) воспевал вековую дружбу чувашей и башкир.
Я. Ухсай – фронтовик. От Волги до Праги прошел в рядах Советской Армии в качестве военного корреспондента. В дни ожесточенных сражений под Москвой писал стихотворение «Москва». В нем поэт говорил, что Москва – столица нашей Родины – дорога для сердца каждого, как символ наших прошлых и будущих побед. Поэтому сыновья всех народов, в том числе и чуваши, грудью встали на защиту священного города и отстояли его. Особое место в творчестве поэта периода войны занимает поэма «Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу». В ней правдиво и вдохновенно говорится о героических подвигах сынов Чувашии. «Письмо», напечатанное в армейской печати и на страницах чувашских газет, помогало подъему боевого духа на фронте и трудового героизма в тылу.
Выдающимися произведениями чувашского поэта являются поэма «Кěлпук мучи» (Дед Кельбук), романы в стихах «Акǎшкӳл» (Лебяжье), «Ту урлǎ çул» (Перевал). Поэма «Дед Кельбук» знакомит нас с жизнью чувашского народа на протяжении длительного исторического периода, начиная с времен царизма и кончая великой победой советского народа в Отечественной войне. Через жизненный путь деда Кельбука автор показывает столетнюю историю чувашского народа, изменение и развитие чувашского национального характера. В статье «Заметки о литературе», опубликованной в «Литературной газете» от 24 сентября 1955 года, видный советский писатель А. Фадеев дал высокую оценку творчеству народного поэта Чувашии: «Из произведений большой поэтической формы я должен выделить повесть в стихах чувашского поэта Я. Ухсая «Дед Кельбук» как одно из наиболее интересных и замечательных явлений последних лет».
За время своей многолетней творческой деятельности Яков Ухсай проявил себя в лирической и эпической поэзии, драматургии и детской литературе, публицистике и критике. Перу мастера художественного слова принадлежит ряд очерков и статей, посвященных творческому наследию классика чувашской литературы К.В. Иванова: «Лермонтов и Иванов», «О том, как К.В. Иванов переводил Некрасова», «Жизнь и деятельность К.В. Иванова», «О рукописях Иванова», «На родине Нарспи», «Русская литература и Константин Иванов» и др. Его злободневные очерки и статьи «Дружба народов», «Шелкопряды, «Трагедия малых рек», «Была река красивой», «Слово о родной земле», «О лесах, водах и заводах», «Трагедия реки Кубня», «Пристальное внимание жизни» и др. пользовались широкой популярностью.
Произведения Я. Ухсая переведены на русский язык известными поэтами М. Светловым, Я. Смеляковым, Е. Исаевым, Б. Ирининым, Л. Пеньковским, Н. Чуковским и др. Его стихи знают и читают в Карелии, Калмыкии, Латвии, Белоруссии, Молдовии, Азербайджане, на Украине, в Болгарии, Венгрии и ряде других стран.
За заслуги в развитии чувашской литературы и искусства Яков Гаврилович Ухсай удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств и народного поэта Чувашии. Он лауреат премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К.В. Иванова. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЧАССР, БАССР, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Знак Почета. В 1984 году его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Именем поэта названы улица и Дворец культуры в г. Чебоксары, улица в г. Канаш.
Умер поэт 7 июля 1986 года в Чебоксарах, похоронен в родной Башкирии, в селе Слакбаш.
Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о Мастере пера Я.Г. Ухсае. Все изданные и опубликованные произведения и материалы о нем бережно хранятся в фондах РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики».